Ностальгия. Потырено из сети.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
читать дальшеЧасами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”
Или по мелочам:
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Телевизор “Рубин” - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: “Семь чудес света!”
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они
ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!
А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.
Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться…!
А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ….просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам….А тогда - обычное дело!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было – эх, обычное дело!
Точно. Что не успевали слопать всухую, из того делали трюфели.
во-во, сначала делали трюфели, потом заметили, что и так вкусно.
а еще брали малыш в походы вместо сухого молока, но сжирали просто так
интересно, современные смеси такие же вкусные?
Мильва
да, три мушкетера - это эпоха. ролевки во дворе, песни в тетрадках, записанные со слуха, с жуткими ошибками, некоторые ошибки вносились переписчиками. помню, долго размышляла над фразой "и от любви как пыльный граф"
после этого очень хорошо понимаешь, в каком виде до нас доходят древние тексты
NoFace,
Гречневый "Малыш" самый вкусный был!!!
интересно, современные смеси такие же вкусные?
Не-а.
себедля котят - совсем невкусная.Какие? *заинтересованно*
А вызывание домового карандашами? А венки из одуванчиков? А лимонад "Тархун"???
Мильва
Но и из "Малыша" чего-то делали, но я сейчас не вспомню ((((
Начинку для орешков. Но это не из Малыша, а из Малютки.
Кстати, у моей матушки была здоровенная такая "Книга о вкусной и здоровой пище" пятьдесят какого-то года с предисловием от товарища Микояна Как я любила в ней картинки разглядывать!
У меня она до сих пор есть!
А еще играли в "лягушки". Когда мяч кидают апстену, и через него перепрыгивают. И в "выбивного" ))
У нас это называлось "жопа к стенке" и "козлы" и вышибалы. Ещё были набивалы. И штандр-стоп. И пионер-бол. И паспорт... О_о... *я плачу*
а еще была шипучка, такой сухой напиток, который тоже ели сухим, только дефицит был страшный.
и коллекции календариков.
привет!
да, да, не малыш, а малютка была вкуснее всего! *плачет*
по пионерболу мы были чемпионами азовского побережья!
они что, больше не играют в вышибалы? в классики вот, похоже, нет, и это жаль.
а что такое штандр-стоп?
Ну у нас они могут быть другими.. Я же в Израиле живу. Есть гречневая "Ремедия", вроде она у вас "Хумана", но это не совсем точно, вроде для нас специально выпускают линии из-за кашрута. А еще наше питание "Матерна" - сухое молоко в гранулках детское. Если не в гранулках, то к небу прилипает, это хуже.
Это точно.
у нас тоже есть такие "русские магазины", дорогущие - страсть. но те самые продукты, включая сгущенку и каменную соль :-)
ага, вобла и скумбрия горячего копчения
навевает воспоминания о штабелях консервов из кукумарии
вот только колотого сахара нету. помните - был такой, в высоких прямоугольных пачках по 4 кусочка на слой? самая большая любовь детства.
Консервы тоже есть:-)) Килька в томате, скумбрия и прочее:-))
рафинированный кубиками - это не то. колотый гораздо плотнее, кристаллики мельче (почти пыль), не так быстро тает и гораздо вкуснее
А раньше еще продавался не колотый рафинад.
ага, помню
тут продаются сахарные головы - то ли у корейцев, то ли у амишей, но вкус не тот
Ой, кого мы только не вызывали
Помню, моя матушка была в ахуе, когда однажды войдя в комнату, обнаружила на столе колоду карт, розу и зеркало, а я, соответственно, сидела под столом вся перепуганная. Мне было пять лет и я вызывала пиковую даму
А "мазать" зубной пастой мальчишек в пионерском лагере!
А детский народный фольклор, всякие песни.... Помню, что в садике считалось страшным шиком песня "Цыпленок жареный". А когда были постарше - это песня на мотив "Катюши" "Это было в городе Черкесске.." в общем про партизанку, которую пытали и замучали. Вообще песен было много.. "Японский журавлик" к примеру..
и пиковую даму мы тоже вызывали
Гы, панночка помэрла - это шедевр. Мы ржали до слез. Никогда до конца не могли дохоронить
мы тоже ржали