Ностальгия. Потырено из сети.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
читать дальшеЧасами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”
Или по мелочам:
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Телевизор “Рубин” - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: “Семь чудес света!”
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они
ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!
А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.
Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться…!
А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ….просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам….А тогда - обычное дело!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было – эх, обычное дело!
а еще мы в деревне жрали порошковую шипучку
и...ыыыы....могли с друзьями на двоих или троих по очереди жевать жвачку. лет в 6 или 7, ужос)
Ой, как нас в школе за прыжки через резинку гоняли... уууу... злобные завистники.
А сухое молоко в сухом же виде? И детское питание "Малыш"?..
а мы еще в догонялки)
я как-то раз с разгону влетела в комнату, где еще не было пола. На 6 этаже))) Остановиться уже не могла, и по проложенной доске проскакала до противоположной стены) А вот обратно на животе ползла
Сорри, зевнула твой коммент
Я б и не вспомнила, но вокруг поют оды киндерсюрпризам, обидно, блин...
Из него еще пирожные делали...Картошку, что ли? С какао...
А какао...
ыыы))) как вспомню, как у нас во дворе сперли резинку, так мы втроем с подругами собирали новую) я у деда из шкафа достала новые "семейники" и из них похитила_)))
Вот когда блюдешь Сашу - себя вспоминай. Мы с дачи в Москву ездили на великах - на МКАД кататься. Ужоснах. Но тогда машин меньше было...Но все равно.
Чайные ложки с пробитой дыркой - чтоб не утащили...
Это уже чуть позже, но тоже было
Картошку делали из белых молотых сухарей, какао, масла и молока. У меня до сих пор где-то рецепт лежит. Но и из "Малыша" чего-то делали, но я сейчас не вспомню ((((
Кстати, у моей матушки была здоровенная такая "Книга о вкусной и здоровой пище" пятьдесят какого-то года с предисловием от товарища Микояна
так до меня потом только доперло, что бы было, промахнись я мимо той доски
а в 9 лет смерти как-тоне особо боишься, даже если уже имел с ней дело.
из окна там прыгнуть или на спор через дорогу-многополоску - без проблем
блин, безголовые были совсем)
А битки для классиков? Покупаешь на сэкономленное гуталин и выковыриваешь...
Лис, лучше отпишись, нас несет...
На кухне в шкафу мешочки с крышками, мешочки с веревочками, мешочки с какими-то резиночками...
Плюшкиным раздолье было
А у нас и сейчас есть
Так, я ужин готовлю или как????
Ага, дети не верят, что с ними что-то плохое может случиться ))
Покупаешь на сэкономленное гуталин и выковыриваешь...
Хммм... без гуталина как-то обходились. 2 пластиковых крышки, между ними насыпан песок. Одна крышка прямая, другая "впуклая" - прыгалось только так, даже мальчишки не брезговали
сгущенку папенька-студент варил в общаге на кухне у девчоноГ...после мытья потолка его просто перестали пускать на кухню)
Мэвис
А битки для классиков? Покупаешь на сэкономленное гуталин и выковыриваешь...
чего-то я это пропустила)
я многое пропустила)
не каталась на велике, не умела крутить обруч и ваще)
а кто помнит "кладбища домашних животных" где-нибудь на заднем дворе\палисаднике/у последнего подъезда?у кого какая животинка типа хомячка помрет, всем двором закапываем с почестями, а потом поминки - с чем бог пошлет...
О, да мешочки. И заботливо сохраненные крышки от майонезных банок. До сих пор не знаю, зачем...
Где уж тут...
Я б и не вспомнила, но вокруг поют оды киндерсюрпризам, обидно, блин...
А что, их уже не выпускают?
Не знаю, мне этот вещизм чужд. Мне приятнее людей вспоминать, а не автоматы с газировкой или джинсы-варенки.
Закопаные "секретики" с разноцветными стеклышками, бусинками и прочими сокровищами...
у нас был рядом лес и овраг с рекой, мы там хоронили. Нашли полудохлого ежика, он помер
Кто о чем, а маниак тихо о своем, о девичьем...
Не, ну они большие. Самым цимесом у нас считались баночки от вазелина 15-копеечного, ароматизированного
И пользовались же вазелином не по назначению
Кто о чем, а маниак тихо о своем, о девичьем...
летом я жила у бабушки, там под крышей были ласточкины гнезда. ну и птенцы оттуда периодически выпадали. это были наши основные "покойнички". и каждое утро наша тусовка как пираньи какие-то рыскали вокруг дома в поисках "клиентов"
да, кровожадно слегка))
Мы с братом варили и она взорвалась!
А книжка с микояновским предисловием у мамы тоже есть , как я любила тамошние картинки! Пористый шоколад Слава, сосиски с горошком и икра в банках
*невинно* А какое у него назначение?
Мы его тож выковыривали, он легкий.
Я вот Мэвис рассказывала, как меня бабушка учила на велосипеде кататься, так она до сих пор вспоминает ))))
Прикинь, у нас там железная дорога была. Короче, ситуация такая: пологий склон, поросший травой (крымская такая травка, чахленькая, к июню уже все выгорает). Вот этот склон понижается, понижается, а потом бац - насыпь железнодорожная, крутой подъем, и прямо перед этой насыпью лужа. Вот бабушка меня сажает на велик, толкает, я еду по этом склону, доезжаю до насыпи и падаю в лужу. Встаю, тащу велик на склон, снова сажусь, снова меня толкают, снова падаю в лужу... и так далее. Где-то на десятом разе я умудрилась перед насыпью свернуть
И после этого начала кататься. Фактически за один день научилась
А пышки?! Ты помнишь пышки??? И тот самый кофе?
У нас на Желябова до сих пор такая пышечная есть. С кофеным жбаном.