Ностальгия. Потырено из сети.
Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
читать дальшеЧасами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики… С их общего согласия…Для их же собственного блага…
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: “Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения”?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: “Только банки верните!”
Или по мелочам:
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро…
Писающий мальчик на двери туалета…
Телевизор “Рубин” - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком… помните?!
Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: “Семь чудес света!”
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат…) А раньше ведь все пили из этих стаканов… Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу…
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они
ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!
А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человек так поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.
Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает… Да и не было никакого кариеса, пока нам не сказали, что с ним надо бороться…!
А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти ….просто фиг знает куда! Не по делам, а так просто! Да, раньше мы многое делали “так просто”. Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам….А тогда - обычное дело!
А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно… А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было – эх, обычное дело!
А мы не песком набивали, а пластилином )))
А еще играли в "лягушки". Когда мяч кидают апстену, и через него перепрыгивают. И в "выбивного" ))
Это не лягушки и выбивной, а козел и вышибалы...
А еще это - Я знаю 5 имен девочек...
Пирожковая Минутка на Невском - это наше ффсе!
И всякие "море волнуется" и прочие радости жизни
"Минутки" нет давно.
Жесть!
Lenny-r
Точно-точно. И колечко. Наш ответ Фродо Бэггинсу...
и испорченный телефон
а уж казаки-разбойники...
А еще шашлычная, где-то в районе Гороховой и чебуречная на Васильевском, напротив общаги Бонча...Какие чебуреки были!
Чебуречной тоже нет. Насчет той, что на Васильевском - не знаю. В смысле, не знаю такой. И той, что была на Петроградской недалеко от стадиона тоже нет.
Блин, пройти пять километров до бабушки по задам КВАТУ и через радиолокационный полигон в семилетнем возрасте, на великах ездить в лес и на озеро - ну кто из сегодняшних родителей воспримет такие путешествия своих отпрысков как должное?
Мы еще копали патроны и эрликоны, распиливали снаряды, чтобы добыть порох для самодельных взрывпакетов. Ругали за это, конечно...
А мороженое, мороженое-то! Из таких длинных жестяных бидонов! "Мне три шарика с сиропом "Дюшес"? Ни сиропа такого теперь, ни мороженого...
А старьевщики? У которых в обмен на тряпки и макулатуру можно было получить мыльные пузыри и скучные крышки для закатки?
А квас в железных бочках на колесах? Жарко - сразу в очередь с бидончиком.
Кто-то потом слух пустил, что там черви на дне бочки живут, потомушта их не моют никогда.
А еще мы свинец плавили (из аккумуляторов) и черепицу взрывали.
Любимое место игры - "яма" с трубами. По этим трубам, обмотанным стекловатой, надо было еще наловчиться бегать, поскольку, если с нее загреметь - костей не соберешь. В новых районах этой радости полно было - котлованы всякие, стройки...
А прикормленные стаи бездомных собак?.. Лазарет для больных голубей на балконе... Эх, вот жизнь была интересная...
Ага, у нас каждый год кто-нибудь взрывался
А еще до сих пор вспоминаю, как у нас по утрам разливное молоко продавали, ходила под окнами тетка и орала: "МОЛОКО!!!" Громко так орала, весь дом просыпался
И у нас. Только это как-то отдельно было.
А "Передайте на билет"? С одного конца автобуса-гармошки до другого? В билетный аппарат? Причем были двух видов: автоматические - кидаешь монетку, нажимаешь клавишу и только после этого появляется билет, и "на доверии" - билет сам себе выкручиваешь.
а еще снежные узоры на стеклах автобусов с младенческими следами, и рытье пещер в снежных отвалах у подъезда, и море волнуется раз, числа, краски, бутылочка, и коллекции гривенников в бутылке из-под шампанского, и родители-безумные водники, все отпуска в походах, все детство в пионерских лагерях, страшилки по ночам, смотр сторя и песни, зарница и сбор макулатуры. в 8 классе мы собрали больше тонны и жутко гордились
и ручьи весной, и мы собирали всякий мусор и бережно хранили, летом лазили по карьерам, всегда ждали очередь на книгу в районной библиотеке, собирали календарики, и сами принимали решения о том, в какую спецшколу и вуз поступать и где работать, если не поступили.
а засыпали мы под "там в дали за рекой" и "по долинам и по взгорьям".
а еще тогда только выходили "17 мгновений весны" и все ждали следующей серии!
А квас в железных бочках на колесах? Жарко - сразу в очередь с бидончиком.
Так это и сейчас есть! только теперь все с бутылками...
бидончики для кваса и для сметаны, ага.
а в самом детстве были еще для керосина на даче. в начале 70-х мы готовили на керосинке и освещались керосиновыми лампами
Это Керчь, Яэль, там вся земля до сих пор осколками нашпигована. Нас перед каждыми каникулами предупреждали: деточки, увидите какую-нибудь ржавую железяку, не трогайте ни в коем случае!
NoFace а еще тогда только выходили "17 мгновений весны" и все ждали следующей серии!
А "Д'Артаньян и три мушкетера"?! У нас после этого фильма все делали себе шпаги и пели пора-пора-порадуемся
И еще у нас много мальв росло, мы цветы срывали, протыкали палочкой и играли с ними, как будто это куклы в длинных платьях ))))))
О!! кто-то еще такое помнит...
У нас тоже такое было.
Lenny-r
И секретики в земле - как же, конечно. Кайфовая штука была.
Но очень многое из перечисленного вполне себе есть и сейчас. Опасные детские игры - так вполне-вполне. И квас из бочек, и строительство снежных крепостей, и прикормленные бродячие собаки - все это я наблюдаю в нашем дворе.
Так что из того, что реально было ценно, имхо, большая часть осталась. А что не осталось - так, может, и не так уж было ценно? Очередям за продуктами я лично предпочту супермаркет и ни минуты не буду ностальгировать. Но я не романтична.
А вообще я так прониклась, что даже написала собственные воспоминания:
http://www.diary.ru/~rakugan/?comme...postid=32092075
Пачка "Малыша", пачка сливочного масла, сахар (лучше пудра) и какао по вкусу.
Точно!
rakugan А вообще я так прониклась, что даже написала собственные воспоминания:
Я прочитала. Но ты знаешь, мне так не хочется негатив вспоминать
И куклы-мальвы я помню тоже - но не в Москве, а в Евпатории на каникулах.
Оле-Лукойе,
Ыыыыыыыыыыыыыыыы! Дааа! Нас рабочие со стройки гоняли, когда только банду видели. Боялись, что мы обваримся, отираясь возле бака с кипящим гудроном. А мы только брызги вокруг собирали.
Как что из "Малыша"?! Трюфели!
Точно. Что не успевали слопать всухую, из того делали трюфели.