22:04

внешний Казински
Сегодня из библиотеки Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) было выброшено около 6 тонн книг. Книги в связках грузили в открытый самосвал, вероятно, для отправки на свалку или для сдачи в макулатуру (если эта практика у нас еще сохранилась). Это была научная литература прошлых лет издания. Конечно, наши сотрудники «попаслись», и некоторые книги отобрали (грузчики этому не препятствовали) и для себя и для библиотеки архива. И вот что я видела среди отобранного. Самое ранее издание – брошюра 1919 года (!). Были издания 20-30-х годов, в том числе книга Н. Бухарина, Л. Троцкого в переводе на немецкий язык и др. Я прибрала несколько пачек с иностранной литературой (из стран соцлагеря) 60-80-х годов. Отдельные книги оказались в 2-х или 3-х экземплярах и без каких-либо штампов и следов инвентаризации. Вероятно, они были присланы в Главное архивное управление, свалены в кучу, но не переданы в архивы. А теперь просто выброшены. Среди списанных встретились агитационное издание, распространявшиеся немцами на оккупированной территории, брошюра для офицеров Вермахта (наследство НКВД, которому архивы подчинялись). Я, конечно, не специалист по этому периоду, но мне кажется, что подобные издания крайни редки и, независимо от своего содержания, уничтожению не подлежат. Заведующий нашей библиотекой был крайне удивлен тем, что его не поставили в известность, поскольку часть книг он непременно забрал бы и именно для библиотеки. Сотрудники охарактеризовали данную акцию однозначно – должностное преступление руководства ГАРФ, и правильно некоторые говорили, что библиотека ГАРФ не собственность ГАРФ. По слухам, завтра будут выбрасывать художественную литературу. Мы ждем книг издательства «Академия»: давно изданы. (из письма моей коллеги ЛМ) Как говорится - без комментариев...

warkalap.livejournal.com/11271.html

Вот же ж (( Ничего не изменилось. На моей памяти с библиотеки юрфака МГУ выкидывали старые латинские юридические кодексы и многое чего еще.
Мы их меняли на 5 кг. газет (принимали по весу макулатуры) и уносили домой книги.В итоге у меня живет том "Законов и уложений Екатерины II из библиотеки М.Н и Н.М Муравьевых, пожертвованных Университету К. Ф. Муравьевой"

Шаг до Лунина. Ага.

Комментарии
29.06.2008 в 16:58

Луче Чучхе
В макулатуру принимают без обложек. ))
29.06.2008 в 18:11

...
Мифоманка А с обложками не принимают?
29.06.2008 в 18:15

внешний Казински
Мифоманка
а разве не "для того, чтоб не стянули" обрывают? Там же еще штампы гасят...Или штампы гасят только для ОРФ?

Мы не рвем обложки для макулатуры, но мы не последняя инстанция в списании )) в смысле - вниз.
29.06.2008 в 18:16

внешний Казински
Мифоманка
мы только магнитные полоски отрываем, да ))
29.06.2008 в 19:24

Луче Чучхе,
У нас с обложками не принимают, как бы мы ни умоляли взять хотя бы подешевле. Приходится корячиться всем коллективом, пыль и запах незабываемые. ((
Мэвис ,
Когда книжка доходит до макулатуры, листы со штампами уже вырваны, а магнитных полосок у нас пока нет.
29.06.2008 в 19:27

...
Мифоманка
Странные макулатурщики. У нас они потом эти книжки продают или себе берут что получше.
29.06.2008 в 19:49

Луче Чучхе
Может, в столицах народ более культурный, что книги находят спрос. У меня такое чувство, что у нас художественную литературу не читают вообще. )))
29.06.2008 в 20:02

...
Мифоманка
Сильно сомневаюсь, что более культурный. Может, просто больше деньги любит? )))
29.06.2008 в 20:07

Мифоманка

в столице просто, как правило, больше народу. Из этого кажется, что спрос больше, если в абсолютных величинах.
29.06.2008 в 20:16

Луче Чучхе ,
Ага, у нас город приграничный, народ на мелочи не разменивается. :laugh:
virago ,
Конечно, если учесть, что в России читают только 20 % населения.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии