Много знать не вредно. Но зачем из кожи лезть? Прочти Шекспира, там всё есть (с)
Кто-нибудь "на пенсии" упоминался хоть раз?
Вообще-то упоминался. Слагхорн "retired" (ушёл на пенсию, удалился от дел) в своё время, и Альбус пытается вытащить его именно с пенсии. Но нигде не упоминается пенсионное пособие. Так что вопрос остаётся открытым, есть у них пенсия или нет. Но у меня большое подозрение, что реальный сектор экономики, производящий общие с магловскими вещи, им не нужен. Они действительно могут получать это из мира маглов. Волшебные палочки, мётлы – это всё магические артефакты, которые в принципе маглами произведены не могут. Вопрос, откуда деньги, остаётся открытым.
несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой (с)Ф.Раневская
Zmeigo Rinichна что содержится Гринготс ну это как раз понятно. любой банк существует на даваемые под процент ссуды и на оплате за банковские услуги. это по определению. гоблины вряд ли упустят свое. больница - учреждение государственное. то есть - оплата с налогов. ну и наверяка в частном порядке плачиваемые палаты для богатеньких. Хогвартс - единственная школа на всю Британию. скорее всего - тоже из налогов. Люпин же туда не зря работать идет - нищенький он, за зарплату старается
ЗЫ: я просто к тому, что там после войны сплошь сирые да убогие, что Малфои, что Уизли. Им всем матпомощь давать надо, а откуда у государства денег на весь этот кагал? Так что скорее всего, их просто отправили в Бобруйск к магглам. Я подозреваю, что часть дохода министерства - это спекуляции с магглами: с оборонной промышленностью и с мединститутами.
Zmeigo Rinich часть дохода министерства - это спекуляции с магглами: с оборонной промышленностью и с мединститутами. Вот-вот, о чем я и говорила у Снарк. Получается, что волшебники тайно работают на магглов.
Мэвис Мне всегда казалось, что попечители Хогвартса - это те частные лица или представители тех организаций, которые финансируют Хогвартс. Потому что действительно, Х. существует не первый год и не первый век, вряд ли система меняется, а представить, что его основание и дальнейшее функционирование финансировало некое государство... нет, не получается Если попечители платят, логично, что они могут смещать директора - это как в акционерных обществах акционеры назначают и смещают топ-менеджера. И имхо, Хогвартс всегда существовал независимо от министерства - иначе не было бы такого кипежа по поводу наначения Амбридж. GaladrielС имуществом - та же фигня, как выяснить, к какому миру принадлежит, скажем, дом? Имхо, платят по месту регистрации. Если Нора зарегистрирована в магической Британии (ну должен же у них быть кадастр:-), то налоги платятся здесь.
МэвисТогда вопрос - а если все попечители свалят, разорятся и др., школы не будет? Разорятся все - а бывает такое? если не на РФ смотреть и дефолт наш вспоминать)) а взят ьв качестве примера немагическую Англию... ну, конца 19 века? Свалят - вообще исключено - это же важнейший инструмент влияния. И еще: мне кажется, что в магической Британии нет социальной политики. Св. Мунго, я уверена, был создан и финансируется опять же частными лицами (как создавались больницы в России до революции, например, на частном капитале). И у Молли, хотя у нее 7 детей, вообще никаких льгот - они на свои деньги на общих основаниях покупают эти учебники-мантии-котлы. А раз нет социальной политики, то нет и налогов. Как-то так
Zmeigo Rinich Меня до сих пор мучает загадка семьи Уизли - у них совсем нет денег, девять детей, которые уезжают на зиму в Хогвартс и при этом МОЛЛИ НЕ РАБОТАЕТ!!! Кто сказал, что у них совсем нет денег? У них нет лишних денег, это да. Но они не голодают, одеты-обуты - да, не модно, но все-таки. Они вон даже метлу Рону купили в честь того, что его назначили старостой. Лекарства, палочка для Рона, прочая фигня. В общем, Уизли в том положении, когда Молли может позволить себе не работать, если она (или Артур) этого не хочет. Точнее - хочет другого, а именно вести натуральное хозяйства (куры, огород, кажется, тоже упоминался) и обшивать всю семью. Кстати, мы не знаем, какие у Молли карьерные перспективы, вполне возможно, что таким образом она "зарабатывает" больше, чем если бы реально работала. Снарк Мы, насколько я помню, сталкиваемся с тремя случаями, когда люди что-то производят: мадам Малкин - пошив одежды, Оливандер - палочки и еще есть магазин метел, т.е. метлы тоже производят. На самом деле, если подумать, производят они гораздо больше. Даже если предположить, что все, что можно, куплено у магглов, есть пергамент и перья, квиддичное оборудование (квоффлы там, бладжеры), сувенирка (фигурки Крамов и пр.), волшебные девайсы типа омоноклей, да даже волшебные игрушки (потому что нельзя заколдовывать маггловские вещи, это противозаконно), зельеварение опять же вполне себе производство, гербология (то есть они как мимнимум выращивают магические растения для зелий). Кроме того, ткань они, скорее всего, тожде ткут сами, иначе не смогли бы зачаровать всю ту ерундунь в Чемпионата мира. А, еще палатки волшебные =) Хотя, наверное, можно еще что-нить вспомнить =)
rlreader насчет "должен быть кадастр" - вот именно в этом я и сомневаюсь)) Во-1, все в маггловском мире вся недвижимость проходит кадастровый учет в любом случае. Следовательно, чтобы дом принадлежал только магическому миру, он должен быть а)ненаносим на карты, б) невидим, как дом на Гриммо. А таких мало.
rlreader А раз нет социальной политики, то нет и налогов. Как-то так Налоги есть в любом случае. Ибо они есть всегда На них как минимум существует Министерство. Авроры, кстати, насколько я помню, престижная, а значит и высокооплачиваемая профессия. Да и все прочие чиновники. От социалльной политики и ее нужд, возможно, в некотром смысле зависит структура налогооблажение, а не его наличие.
Galadriel Я не помню, действительно не было в каноне никаких упоминаний того, что Нору маглы не видят? А как тогда быть с Годриковой лощиной, с Хогсмидом, прочими магическими поселениями? Маглы в курсе их существования, тихо-мирно взмают налог и в чужую жизнь носа не суют?:-) Ну раз кадастра нет, значит, бедные Уизли платят налог немагической Великобритании:-) Мэвис Я ошибаюсь или университеты в той же Англии испокон веков финансировались частным капиталом? Кембридж, Оксфорд - с 12, с 13 века. И ничего, до сих пор существуют и процветают:-)
rlreader А как тогда быть с Годриковой лощиной, с Хогсмидом, прочими магическими поселениями? Маглы в курсе их существования, тихо-мирно взмают налог и в чужую жизнь носа не суют?:-) Ну, по идее, маги могут решить эту проблему при помощи каких-либо магических манипуляции =) Не исключено, что отдел по работе с магглами (или как там его) занимается в том числе и этим =)
tigrjonok А куда идут налоги? Ну да, а)на работу министерства, б)на силовую структуру, то есть авроров... ну, допустим, на транспорт, то есть поддержание каминной сети... а еще куда?
rlreader Ну, по минимуму у нас получается Министерство (включая аврорат). Это мало? Артур Уизли, занимающий не самую большую и не самую престижную должность, получает зарплату, на которую живет 9 человек. Не хило так. А Министерство-то не маленькое и очень. Потом еще Уизенгамот. Тут не факт, что они существуют на налоги, им могут и не платить (Дамби вон, например, и спикер, и директор, хотя как, мне не очень понятно, ну да ладно). Возможно, Уизенгамот - почетная служба, которая не оплачивается. Но если это не так, то на их содеожание тоже не мало денюшков уходит. Это не говоря о том, что Мунго может оказаться госбольницей, школа авроров может оказаться госучрекждением, школа, где обучаются колдомедики - тоже и т.п. Но даже без всего этого багажа - Министерство - это очень немаленькя статья бюджета Мэвис Кстати. Фраза "лучшая магическая школа Британии" подразумевает наличие худших? Не единственная, а лучшая. А это есть в тексте. Ага, бред сивого мерина. Имхо, это баг. Но легко объяснимый. Можно предположить, что Хагрид сравнивал со школой авроров и пр. Ну и что, что это несравнимо? Это же Хагрид
Мэвис Когда вся популяция исчисляется тысячами - риск неоправдан, по-моему. На примере Оксфорда-Кембриджа я пыталась сказать, что риска никакого - по-моему, ни одно крупнейшее заведение не может перестать существовать (если не революции и тд). Блин, хочу программу "Поиск по тексту ГП", столько бы времени сэкономила
rlreader я понимаю. Только не забудь про "охоту на ведьм", например. Там был риск для популяции? Был? Я думаю, после этого школу вполне могли вывести из-под частного спонсорства. А с какого века существует Министерство, интерено? ))
Странное место - грамоте не учат, по специальности - не учат, разбираешься на месте, прямо скажем, пипец какой-то... Так ведь на работу аврором первый день выгонят - убьют. Никаких кадров не напасешься...
я выяснила, что хотела. Это чтоб не спойлерить
Вообще-то упоминался. Слагхорн "retired" (ушёл на пенсию, удалился от дел) в своё время, и Альбус пытается вытащить его именно с пенсии. Но нигде не упоминается пенсионное пособие. Так что вопрос остаётся открытым, есть у них пенсия или нет. Но у меня большое подозрение, что реальный сектор экономики, производящий общие с магловскими вещи, им не нужен. Они действительно могут получать это из мира маглов. Волшебные палочки, мётлы – это всё магические артефакты, которые в принципе маглами произведены не могут. Вопрос, откуда деньги, остаётся открытым.
ну это как раз понятно.
любой банк существует на даваемые под процент ссуды и на оплате за банковские услуги. это по определению. гоблины вряд ли упустят свое.
больница - учреждение государственное. то есть - оплата с налогов. ну и наверяка в частном порядке плачиваемые палаты для богатеньких.
Хогвартс - единственная школа на всю Британию. скорее всего - тоже из налогов. Люпин же туда не зря работать идет - нищенький он, за зарплату старается
ЗЫ: я просто к тому, что там после войны сплошь сирые да убогие, что Малфои, что Уизли. Им всем матпомощь давать надо, а откуда у государства денег на весь этот кагал? Так что скорее всего, их просто отправили
в Бобруйскк магглам. Я подозреваю, что часть дохода министерства - это спекуляции с магглами: с оборонной промышленностью и с мединститутами.часть дохода министерства - это спекуляции с магглами: с оборонной промышленностью и с мединститутами.
Вот-вот, о чем я и говорила у Снарк. Получается, что волшебники тайно работают на магглов.
Мне всегда казалось, что попечители Хогвартса - это те частные лица или представители тех организаций, которые финансируют Хогвартс. Потому что действительно, Х. существует не первый год и не первый век, вряд ли система меняется, а представить, что его основание и дальнейшее функционирование финансировало некое государство... нет, не получается
Galadriel С имуществом - та же фигня, как выяснить, к какому миру принадлежит, скажем, дом?
Имхо, платят по месту регистрации. Если Нора зарегистрирована в магической Британии (ну должен же у них быть кадастр:-), то налоги платятся здесь.
Разорятся все - а бывает такое? если не на РФ смотреть и дефолт наш вспоминать
И еще: мне кажется, что в магической Британии нет социальной политики. Св. Мунго, я уверена, был создан и финансируется опять же частными лицами (как создавались больницы в России до революции, например, на частном капитале). И у Молли, хотя у нее 7 детей, вообще никаких льгот - они на свои деньги на общих основаниях покупают эти учебники-мантии-котлы. А раз нет социальной политики, то нет и налогов. Как-то так
Меня до сих пор мучает загадка семьи Уизли - у них совсем нет денег, девять детей, которые уезжают на зиму в Хогвартс и при этом МОЛЛИ НЕ РАБОТАЕТ!!!
Кто сказал, что у них совсем нет денег?
Снарк
Мы, насколько я помню, сталкиваемся с тремя случаями, когда люди что-то производят: мадам Малкин - пошив одежды, Оливандер - палочки и еще есть магазин метел, т.е. метлы тоже производят.
На самом деле, если подумать, производят они гораздо больше. Даже если предположить, что все, что можно, куплено у магглов, есть пергамент и перья, квиддичное оборудование (квоффлы там, бладжеры), сувенирка (фигурки Крамов и пр.), волшебные девайсы типа омоноклей, да даже волшебные игрушки (потому что нельзя заколдовывать маггловские вещи, это противозаконно), зельеварение опять же вполне себе производство, гербология (то есть они как мимнимум выращивают магические растения для зелий). Кроме того, ткань они, скорее всего, тожде ткут сами, иначе не смогли бы зачаровать всю ту ерундунь в Чемпионата мира. А, еще палатки волшебные =) Хотя, наверное, можно еще что-нить вспомнить =)
насчет "должен быть кадастр" - вот именно в этом я и сомневаюсь)) Во-1, все в маггловском мире вся недвижимость проходит кадастровый учет в любом случае. Следовательно, чтобы дом принадлежал только магическому миру, он должен быть а)ненаносим на карты, б) невидим, как дом на Гриммо. А таких мало.
Трудно сказать, но для такой махины как Хог, должно быть какое-то более устойчивое обеспечение, чем зависимость от чужих капиталов.
ИМХО.
А раз нет социальной политики, то нет и налогов. Как-то так
Налоги есть в любом случае. Ибо они есть всегда
Я не помню, действительно не было в каноне никаких упоминаний того, что Нору маглы не видят? А как тогда быть с Годриковой лощиной, с Хогсмидом, прочими магическими поселениями? Маглы в курсе их существования, тихо-мирно взмают налог и в чужую жизнь носа не суют?:-)
Ну раз кадастра нет, значит, бедные Уизли платят налог немагической Великобритании:-)
Мэвис
Я ошибаюсь или университеты в той же Англии испокон веков финансировались частным капиталом? Кембридж, Оксфорд - с 12, с 13 века. И ничего, до сих пор существуют и процветают:-)
Сравни количество магглов и магов. Это к Кембриджу и Оксфорду. Когда вся популяция исчисляется тысячами - риск неоправдан, по-моему.
А как тогда быть с Годриковой лощиной, с Хогсмидом, прочими магическими поселениями? Маглы в курсе их существования, тихо-мирно взмают налог и в чужую жизнь носа не суют?:-)
Ну, по идее, маги могут решить эту проблему при помощи каких-либо магических манипуляции =) Не исключено, что отдел по работе с магглами (или как там его) занимается в том числе и этим =)
А куда идут налоги? Ну да, а)на работу министерства, б)на силовую структуру, то есть авроров... ну, допустим, на транспорт, то есть поддержание каминной сети... а еще куда?
Ну, по минимуму у нас получается Министерство (включая аврорат). Это мало? Артур Уизли, занимающий не самую большую и не самую престижную должность, получает зарплату, на которую живет 9 человек. Не хило так. А Министерство-то не маленькое и очень.
Потом еще Уизенгамот. Тут не факт, что они существуют на налоги, им могут и не платить (Дамби вон, например, и спикер, и директор, хотя как, мне не очень понятно, ну да ладно). Возможно, Уизенгамот - почетная служба, которая не оплачивается. Но если это не так, то на их содеожание тоже не мало денюшков уходит.
Это не говоря о том, что Мунго может оказаться госбольницей, школа авроров может оказаться госучрекждением, школа, где обучаются колдомедики - тоже и т.п. Но даже без всего этого багажа - Министерство - это очень немаленькя статья бюджета
Мэвис
Кстати. Фраза "лучшая магическая школа Британии" подразумевает наличие худших? Не единственная, а лучшая. А это есть в тексте.
Ага, бред сивого мерина. Имхо, это баг. Но легко объяснимый. Можно предположить, что Хагрид сравнивал со школой авроров и пр. Ну и что, что это несравнимо? Это же Хагрид
а где сказано про школу авроров? Что именно школа авроров есть?
Хорошу министерство устроилось
Есть еще Азкабан, да.
а чего Азкабан? Заключенным много не надо, дементоры кушать не просят и зарплата им нах ))
да нет там институтов, как я поняла...
они натурой берут)))
ага ))
Когда вся популяция исчисляется тысячами - риск неоправдан, по-моему.
Блин, хочу программу "Поиск по тексту ГП", столько бы времени сэкономила
я понимаю. Только не забудь про "охоту на ведьм", например. Там был риск для популяции? Был? Я думаю, после этого школу вполне могли вывести из-под частного спонсорства.
А с какого века существует Министерство, интерено? ))
лучше не задумываться, короче ))
как страшно жЫть ))