Зоология для самых маленьких.
читать дальшеИногда даже при замеченной опечатке нет буквально никакой возможности дать опровержение. К этому мнению пришла редакция газеты "Смена", которая в 1973 году, публикуя рассказ из серии "Ребятам о зверятах", допустила небольшую ошибку. Речь шла о тушканчиках, которых автор умиленно именовал "маленькими длинноухими зверьками". В слове "длинноухими" местами поменялись буквы "у" и "х", и в таком виде эти биологические факты были представлены ленинградской детворе. Редактор как следует огреб по партийной линии.
А настроение вообще вот:
на нуле.
да нет, все в порядке. Спасибо
Спать наверное надо больше.
Или просто фик дописали?
Чего это ты?
А мы только что в зоопарке были, смотрели котофф. Камышового, степного и лесную кошку.
лучше б на собак смотрела...
не знаю, тухло чего-то.
Собака была только енотовидная. И всякие волки
Драббл хочешь?
у меня тоже послефиковый отходняк
Легендарные опечатки
Некоторые опечатки были так хороши, что их стоило придумать. Об одной такой рассказывает Викентий Вересаев: "В одной одесской газете при описании коронации было напечатано: "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону". В следующем выпуске газеты появилась заметка: "В предыдущем номере нашей газеты, в отчете о священном короновании Их Императорских Величеств, вкралась досадная опечатка. Напечатано: "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону" -- читай: "корову".
Антисоветские опечатки
В 1939 году советские цензоры посчитали, какие антисоветские опечатки встречаются в прессе чаще всего. Лидировали: "кассовый" вместо "классовый", "предатель" вместо "председатель", "истерический" вместо "исторический".
Наборщиков, корректоров и редакторов, допустивших антисоветские опечатки, приговаривали по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к срокам от трех лет лагеря до высшей меры...
"Челябинский рабочий" в 1936 году напечатал резолюцию областного съезда Советов, не забыв про успехи, "достигнутые за 19 лет под куроводством партии Ленина-Сталина".
В том же году в Воронеже в лермонтовском "Маскараде" вместо "великосветской черни" появилась "великосоветская чернь".
Тогда же в дальневосточной газете "Путь Ленина" было напечатано вместо "первый маршал Советского Союза Ворошилов" -- "первый враг Советского Союза".
Даже в средние века писцы не страдали столь сильно от проделок беса опечатки.
Вожди в опечатках
"Владимир Ильич начал говорить, сидя за столом, медленно царапая когтями лоб..." -- так в 1937 году была набрана фраза в романе Алексея Толстого "Хлеб". Не иначе как троцко-бухаринские шпионы пробрались в издательство "Молодая гвардия" и заменили вождю ногти когтями.
В январе 1947 года журнал "Молодой колхозник" сообщил ошеломленным читателям, что "в 1920 г. В.И. Ленин окотился в Брянских лесах".
Старый газетчик Олег Быков рассказывал на страницах "Восточно-Сибирской правды" о том, как редактор "Иркутской недели" Петр Шугуров ко дню рождения вождя подготовил спецвыпуск газеты. На первой странице крупным шрифтом набрал: "Лениным владела неуемная идея переделать мир". Из слова "неуемная" вылетела буква "е". Неумная идея! Редактора выгнали из газеты "без права работы в печатных органах".
Известный журналист Мэлор Стуруа, работавший в московских "Известиях", рассказывал, что в 40-х годах в номере в словах "мудрый вождь" пропала буква "р". Тираж успели изъять, но всех причастных к опечатке выгнали с работы.
Про то, как Сталина переделали в Сралина, ходят байки про две газеты -- махачкалинскую и воронежскую.
А вот пропущенная "р" в слове Сталинград совершенно точно обнаружена, хотя, вернее сказать, не обнаружена в газете "Коммунист" за 2 марта 1943 года.
Аморальные опечатки
В одной французской газете в конце XIX столетия напечатали объявление о сдаче в аренду фермы. Но в слове "ферма" (ferme) буква r уступила место букве m. И объявление приобрело совершенно новый смысл: "Продается или сдается в аренду прекрасная женщина; при правильной обработке весьма производительна". Эта опечатка вошла во Франции в классику ляпов.
Ленинградская газета "Смена" опубликовала в 1970-е годы фотоснимки из зооуголка, сопроводив их словами о "маленьких длинноухих зверьках". В слове "длинноухие" буквы "у" и "х" поменялись местами.
В Саратовской, Нижегородской областях и в Сибири бытует журналистская байка: очерк про водителя-передовика, проехавшего без аварий и поломок 100 тысяч километров, был озаглавлен "100 тысяч километров - не пердел".
Известный литератор Владимир Шахиджанян рассказывает, как в молодежной газете Магадана слово "учеба" все время писали через "о". И однажды редактор в ярости перечеркнул "чо" в заголовке "Комсомольская учоба", а сверху написал большущую "е". Наборщик точно исправил. Над словом, получившимся в результате правки, смеялись все магаданцы.
А байку про неприличную опечатку в слове "пребывание" пересказал Ираклий Андроников:
"В либеральной газете "Киевская мысль" году примерно в 1910-м дали на первой полосе гениальную опечатку в заголовке: "Пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны в Финляндии". Так вот, в слове "пребывание" эти шутники вместо "р" напечатали букву "о"... Получилось ощущение такого спокойного, ме-е-едленного процесса. Понятно. Все-таки старуха, почтенная мать государя императора. Да еще в Финляндии..."
"Umnia animalia post coitum opressus est"
Извините.
чего-чего после соития?
Всякое животное печально после соития.
Чему тебя учили в школе, староста?
Всякое животное печально после соития.
Чему тебя учили в школе, староста?
ddodo
Спасибо за подборку
Да, я с крысами всегда этого боюсь.
Хотя не обязательно. У меня одноклассница дочки в свое время на своего хомяка села, а она девочка упитанная была...
У меня одноклассница дочки в свое время на своего хомяка села
Сколько же ей лет было?
Так тааакие конструкции! Картинки муж куда-то дел, но описания нашла. Вот, к примеру:
"Головка пениса не сужается в конечной трети и не имеет обособленного приостренного кончика. Ее поверхность очень густо покрыта мелкими шипиками, не увеличивающимися в размерах по направлению к шейке. Среди них резко выделяется пара крупных игловидных шипов-стилей, обращенных вершинами вперед. Бакулюм имеется."
А латынь была к тому, что это после фика отходняк. Не смогла удержаться.
Так собак свалил, еще зимой
А девочке - лет 8, наверное...
ddodo
Вот это описание - оно чье?
Да нет, уже нормально. Все в порядке.
В смысле? Автор или чей... эээ... описан?
Фрагмент описания рода Dipus - мохногогих тушканчиков. Затейливые пенисы с шипами и выростами характерны для всех родов тушканчиков. Это хороший систематический признак (впрочем, не только у тушканчиков).
Студенты, как правило, очень сочувствуют самкам.
Муж вернется - можно будет к нему зайти, посмотреть заспиртованные.
Заспиртованные пенисы тушканчиков??? Мамо.... Как страшно жить...
Не знаю, может и у меня и дома есть. Я у мужа в шкафу не роюсь. Мыши вон видны - простые и летучие, землеройки, рыбы... остальное сушеное в коробках лежит.
Ужас. Он зоолог?
Отходняк после написания написания фика вполне закономерная вещь, а как читатель от фиков отходит тебе рассказать? Я кстати все еще отхожу после вашего последнего. До сих пор не по себе.
А чего не по себе-то?
Ты еще и шутишь
Хорошо написали. Особенно Хог. Там вообще волшебно. Как сами были.
Не хочу думать про сюжет. расстраиваюсь. Близнецы все сказали о них что я думаю....
Нас просто перло - мы ж эту ейную реакцию только когда Египет писали придумали. Потом мозги собрать не могли...