не могу не...дед Андрей ушел добровольцем в первые дни войны - оставил жену и шестерых детей (папа, его младший сын, родился за год до войны), а в 43-м вернулся домой с медалью, покалеченной ногой и осколком под сердцем. Был поставлен председателем колхоза и "довоевывал" уже на гражданке... Меня малую привозили к нему в деревню на лето, хорошо помню главное дедово богатство - огромный книжный шкаф до верху забитый журналами Звезда, военными мемуарами, собранием сочинений Вождя народов...
дед Иосиф не воевал - восемнадцатилетним мальчишкой он был репрессирован, в первую же зиму обморозил ноги и его актировали, списали. За отсутствием лазарета умирающих зеков переводили из бараков в дома местных из ближайшей деревни, где они доходили по тихому. Деду повезло - его определили к молодой солдатке - муж ее пропал на финской, жила одна с маленькой дочкой, работала в пекарне. Анна выходила парня, за полгода поставила на ноги, они поженились, родили дочь (мою маму). Деда взяли на работу в колхоз счетоводом - не посмотрели, что инвалид, он грамотный был, до лагеря успел школу закончить, так всю жизнь в счетоводах и проработал, только передвигался с тростью и даже в самую лютую жару ходил в сапогах. Так что в этой семье пришлось воевать женщине - как только ввели продовольственные карточки Анна ушла из пекарни в ТрудАрмию на лесозаготовки - рабочая пайка была больше той, что давали в пекарне, плюс там еще платили продуктами за выработку. Пять лет она спасала от голода свою семью и семью сестры с тремя малышами - та с детьми управлялась, пока Анна с Иосифом работали. Все детки выжили слава богу, и свои и сестринские, а Иосиф с Анной после войны родили еще четверых! всех вырастили, выучили, дождались внуков-внучек, а потом тихо ушли один за другим.
у меня папа воевал, я поздний ребенок. Папа с 42-го на фронте, он был из деревни, приписал себе год и ушел в 17. А закончил войну в Вене. Ни ранения, ни контузии, слава богу. Только плохо слышал в старости - говорил, что это из-за того, что минометчик. Он умер несколько лет назад, внучек растил с удовольствием Вообще, совершенно ангельский человек был, мы его все между собой и до сих пор так и называем: Венечка )))
frosi, ну они это воспринимали как само собой разумеющееся. Спасибо. Мы последние годы - как папы не стало - 9-го по кладбищам ездим. К бабушке и дедушке мужа (радистка-разведчица и военный шофер) и к папе вот. А раньше всегда с ним ходили на встречи. В Парк Культуры, потом на Поклонную.
не могу не...
у меня папа воевал, я поздний ребенок. Папа с 42-го на фронте, он был из деревни, приписал себе год и ушел в 17. А закончил войну в Вене. Ни ранения, ни контузии, слава богу. Только плохо слышал в старости - говорил, что это из-за того, что минометчик.
Он умер несколько лет назад, внучек растил с удовольствием
Светлая память Вениамину и низкий поклон!
Спасибо. Мы последние годы - как папы не стало - 9-го по кладбищам ездим. К бабушке и дедушке мужа (радистка-разведчица и военный шофер) и к папе вот.
А раньше всегда с ним ходили на встречи. В Парк Культуры, потом на Поклонную.