scottishkot - scottishkot.livejournal.com/ - Юрий Васильев, Радио Свобода, он такой, он хорошо говорит.



На 82-м году жизни скончался Вячеслав Тихонов – один из немногих отечественных артистов, чье постоянное пребывание на экране в качестве положительного героя было абсолютно оправданным.

Даже в беспрецедентной череде смертей еще не окончившегося 2009-го уход Вячеслава Тихонова - особая статья. Не только потому, что истинно народный артист – от "Дело было в Пенькове" до "Доживем до понедельника", от "Мичмана Панина" до Андрея Болконского, от "17 мгновений…" до "ТАСС уполномочен…".

Когда хотят показать прошедшее время, чаще всего берут черно-белую пленку. Вячеслав Тихонов, превосходно работавший в цвете, все же прежде всего ассоциируется с черно-белым кадром. Когда ничего лишнего, когда не спрячешься за многоцветье, а все краски - лицом, голосом, походкой. Собой, проще говоря.

Вячеслав Тихонов был королем советского черно-белого кино. Черно-белого – в самом широком смысле. Когда кругом фашисты, как в "Мгновениях", или царские сатрапы, как в "Мичмане Панине", или бездушные коллеги-учителя – как в "Доживем до понедельника". А среди них – герой Тихонова. И непонятно, на чем строить драматургию, если противоположности выражены столь четко. Сразу ясно, что Тихонов среди них – наш разведчик, пламенный революционер и душевный учитель. Симпатии – сразу же на его стороне. И весь остальной фильм главному герою Тихонова приходится отстаивать право на положительный героизм – чтобы без ходулей, чтобы не скучно, чтобы не выключили. Быть положительным – самое трудное; Тихонов был им. До конца.

Вячеслав Тихонов умер вскоре после того, как один из телеканалов выкрасил Штирлица в нечто зелено-коричневое и с гордостью показал цветные "17 мгновений" миру. Сам "Штирлиц" в этом не участвовал; объективно – болезнь. Последней ролью Вячеслава Тихонова в кино – у Эльдара Рязанова в "Андерсене" – стал Бог. Просто Бог. "Запоминается последняя фраза".


Read more: www.svobodanews.ru/content/article/1895286.html...