До подарочка нашли сборник Эротические стихотворения - але! Петербург, 1811 год! (Саня знает толк... )
А потом... В силу всяких обстоятельств невозможно вычислить, какую книгу из своей библиотеки Саня в руках держал. Не знаю, что там с фондом Барятинских в Питере, но в ОПИ ГИМ хранится только один документ, написанный его рукой. Это, прастити, "Правила охоты фельдмаршала Барятинского" (к вопросу о библиофильстве, хм-хм) )) Поэтому гарантировать, что вот эту книгу он листал, читал - невозможно.
Чертков ставил пометы, Бахрушин забывал хозяйственные записочки (что купить для засолки огурцов), часто пишут - куплено тогда-то и за столько-то, часто в самих текстах встречаются полемические заметки. Как можно понять, это все - не путь
Так вот, сегодня я такую книгу нашла.
Санина женитьба - это еще один долгий анекдот. Если кратко - он увел жену у собственного адъютанта, дрался с ним на дуэли, в итоге развода незадачливому мужу прилетела семилетняя епитимья с запретом вступать в новый брак, а неверная жена быстро вышла замуж. За Саню.
И накрылась Санина блестящая карьера медным тазом. Он ушел в отставку (а к моменту всех амуров он был наместником на Кавказе и главнокомандующим Отдельным Кавказским корпусом) и на Кавказ больше не вернулся.
Молодая же жена настолько сильно прониклась христианством, что перевела с английского справочник "Симфония, или Новый Завет". Не знаю, честно, как было в Тифлисе с женским образованием, но Саня (по стопам папы) английский знал лучше русского и даже французского. Он в юности переживал, что плохо говорит по-русски, но армия этот недостаток исправила в смысле - заговорил ))
Так вот, эту самую "Симфонию" я сегодня и нашла. А на форзаце - запись - "книгу эту посвящаю любимому мужу, который помогал и вдохновлял, дал денег на издание и ваще"
Подпись, дата.
Ну не мог же он эту книгу не взять в руки, правда?
так что я сегодня прям щастлива ))))